• 021-52288515
  •  澳大利亚中学教育制度与国内制度的比较分析

    发布时间:2011-6-21 11:03:00作者:吴江涛来源:本站原创

    《吴江涛:澳大利亚中学教育制度与国内制度的比较分析》

     

    澳大利亚的中学教育制度与国内存在较大的差异,具体分析制度本身的孰优孰劣意义并不是很大,国情不同,教育资源和师生情况也各不相同,妄谈某个制度的优越性也未必客观,更非数千字短文所能表达清楚。本文仅是试着从几个制度着手,帮助对澳大利亚中学教育感兴趣的学生和家长有一个更加客观的了解,看看澳大利亚的中学教育是不是更加适合自己的孩子去就读。老话说得好,适合的才是最好的。

     

    首先从中学教育体制安排来看

     

    澳大利亚的中学教育体制和中国略有不同。进入中学的年龄,澳大利亚和中国的学生差不多。澳大利亚的学生一般也是接受6年左右的小学教育之后进入中学,中学也分为初中和高中两个阶段,在进入中学之后体制安排有所差别。国内中学大多数地区一般是6年制:3年初中和3年高中。澳大利亚的中学也是6年制,不过是4年初中和2年高中,在称谓上也有所区别,澳大利亚的初中4年分别称为7、8、9、10年级,高中2年分别称为11、12年级。

     

    澳大利亚中学可以接受国内初三毕业的学生赴澳大利亚读中学,区别于国内初中读完升读高中的说法,去澳大利亚需要完成澳大利亚中学教育体制下的10年级,也即澳大利亚初中的最后一年,10年级完成之后再升读澳大利亚高中11和12年级。

     

    完成国内高一课程,可以赴澳大利亚攻读11和12年级两年高中。完成国内高二课程,既可以和澳大利亚11年级毕业生一样,选择攻读澳大利亚大学预科课程,也可以继续攻读澳大利亚高中课程,不过澳大利亚教育政策规定,这样的学生必须从澳大利亚的11年级开始就读(这个政策其实也是在确保e世博下载生能在澳大利亚独特的升学评估体系中获得较好的分数,详见下文澳大利亚升学评估制度介绍)。

     

    其次从中学学制安排来看

     

    和国内中学相同,澳大利亚中学一个学年一般也分为两个学期,但这个学期的概念在当地人的心中会较为模糊。和国内有所区别的是,澳大利亚中学的每个Semester (学期)又分为两个小学期(Term)。换句话说,澳大利亚中学学期设置里面,一年有两个大学期(Semester),又分成为四个小学期(Term)。每个小学期(Term)中间都有假期,当地学生会更愿意接受小学期(Term)的概念。

     

    不同于国内9月份新学年开学,次年6月份结束一个学年的安排,澳大利亚中学新学年一般是2月份左右开学,结束于年底12月份,学制安排和自然年度略有相同。四个小学期(Term)的开学时间分别为:2月份,4月份,7月份和10月份左右。

     

    第一个和第二个Term之间,第二个和第三个Term之间,第三个和第四个Term之间分别有两周的假期。其中第一个和第二个Term、第三个和第四个Term之间的两周假期叫Study Break(学习假期),假期中学生可以不必去学校,自由安排假期时间,可以利用假期温习功课,也可以选择去旅游度假;而第二个和第三个Term之间的两个星期假期称为寒假;第四个Term和来年第一个Term之间有两个月的长假,这个假期就是暑假了。澳大利亚是南半球国家,寒暑假跟我们正好相反。因为学习两个月左右就会有假期,再加上周末和节假日,相对于国内辛苦于各种考试和题海压力的中学生来说,澳大利亚的中学生的确显得轻松愉快许多。再加上后面要介绍的灵活人性化的选课制度和升学评估制度,澳大利亚的中学生会更被国内学子羡慕和嫉妒了。

     

    再次从中学选课制度来看

     

    国内中学一般不采用选课制度,虽然有文理分科,修读的课程不完全相同,高考指挥棒决定了理科是语数外三门课程基础上加物理、化学课程,文科是语数外三门课程基础上加政治、历史课程。中学生只有选择文理分科的权利,一般没有选择课程的机会(也没几门课程可选),新生开学报到交学费拿书本教材领课程表,然后每日照着课程表上的课程安排去上课。

     

    不同于国内的课程表硬性规定制度安排,澳大利亚的高中阶段采用选课制度,各中学一般都会开设几十门甚至上百门课程供学生选修,课程领域包括英语,外语,数学,科学,技术和应用,艺术,健康和体育教育,人类社会和环境等各方向,学生一般都需要根据自己的兴趣爱好特长以及将来升学方向,从学校开设提供的数十门课程中,选择6门左右课程来修读,升大学的时候主要会根据高中阶段的修读成绩来评估入学。

     

    不同于国内高中生都将目光主要集中在高考升大学上,澳大利亚高中生毕业之后的出路选择会较为多元化,多元化的毕业选择也决定了学校在开设课程上需多样话,兼顾学生的兴趣和将来的职业发展要求。虽然大部分澳洲中学生希望毕业后进大学深造,同时也有学生想毕业后就读职业教育课程(TAFE),拿个厨师,电工,美发师,机械师之类职业资格证书选择就业;而有的还没有想好是不是直接去就业,或者是要在高中阶段多修读一些艺术修养兴趣等课程等等。

     

    学生的未来规划选择各不相同,提供课程和培养的方向自然也各不想同,以澳大利亚首都堪培拉地区的高中课程设置来举例,提供给学生选择的课程分为四类:大学入学要求课程、高中一般性课程、职业课程和个人兴趣课程。毕业后想去读职业培训课程或者直接就业的话,课程选择咨询顾问会指导学生多选一些职业课程;满足个人兴趣学习和提高的,可以多选一些个人兴趣课程;想毕业后升读大学的,那就必须在大学入学要求课程里老老实实地选择就读了。

    在大学入学要求课程里选6门左右课程,完全可以根据自己的个人兴趣、爱好、特长,以及将来准备升学就读的方向的实用性来选择。喜欢文科的,就没必要选择头痛的物理、化学等课程;理工科好的可以多选理工科课程;将来希望在大学读国际关系、传媒、法律等方面的专业,高中就选择一些文科类课程;读商科的话,中学可以修读一些商务会计方面的课程;攻读生物化学专业的话,高中阶段就必须得选修化学等课程,如果不修的话,将来申请大学这一专业,可能会不被录取了。

     

    所以,对于准备去澳大利亚读高中的学生,不管是去澳大利亚公立的还是私立的中学,进入学校第一件事情就是选课程,课程选好了,选正确了,高中毕业才有机会升读大学,升读理想的大学和专业,如果选错了,很有可能进不了大学的门,即使成绩比较理想。

     

    既考虑个人兴趣爱好和能力,也结合将来升读大学专业方向,可选择的空间又很大。2年高中完成以后,所取得的成绩又将直接影响和决定自己毕业后能进入什么样的大学。正因为这样的制度,规避了学生不喜欢且比较弱势的课程,可以充分发挥学生的特长,将有限的时间和精力放在喜欢而且有优势的课程上,在澳大利亚读中学的孩子们既充满了兴趣,也乐意接受更多的挑战。

     

     

    最后从高中升大学评估制度来看

     

    不同于国内“一考定终生”的高考升学制度,澳大利亚的6个州和2个特别行政区都没有统一的高考制度,高中生升大学基本取决于在高中学习阶段的平时学业成绩结合会考成绩来评估决定。

     

    澳大利亚各个行政地区的高中毕业生,在高中毕业的时候会得到州教育局统一评估后的大学入学指数,这个大学入学指数在各州的称谓都略有不同,比如首都和新南威尔士州(首府悉尼)叫UAI,维多利亚州(首府墨尔本)叫ENTER,在昆士兰州(首府布里斯班)叫OP,南澳地区(首府阿德雷德)和塔斯马尼亚地区(首府霍巴特)叫TER等。这个大学入学指数主要是根据高中生在平时获得的学业成绩(包括期中期末学期考试、平时的作业、论文成绩、课堂反应和社会调查等等)和毕业会考成绩来综合评定。有的地区会100%评估学生在两年高中阶段的平时成绩,比如首都堪培拉(UAI)、布里斯班(OP)和塔斯马尼亚(TER)等地区(这些地区的学生也会参加会考,会考成绩主要用来平衡调节州内各校的评分差异);有的则是高中最后一学年(12年级)平时成绩和州内会考成绩各占50%左右权重得出大学入学指数,比如悉尼(UAI)、墨尔本(ENTER)等地区。UAI、ENTER和TER都是位置排列指数,第一名分数是99.95%,第二名分数是99.90%,如果一个学生的大学入学指数是89分,意味着在这个学生所就读州内所有高中毕业生,只有11%的学生总成绩比他高。昆士兰地区OP成绩以1-25的分数来排列,最高分为1分。

     

    各州高中毕业生凭所得的大学入学指数,来对照全国各大学、各专业的招生要求(除对指数有分数要求之外,理工科专业一般会对高中修读课程有要求),填报申请自己理想的学校和专业。换言之,毕业生能进入什么样的大学和专业,基本上由其在高中学习阶段的综合表现决定。如果学生想毕业后申请理想的大学和专业,在高中阶段选课时就要选择自己感兴趣的,有能力修出高分的课程,平时学习阶段就要努力。平时表现良好,认真听讲,按时完成作业,重视每一次平时测验,最终的总分才会令人满意,也才能进入理想的大学和专业。

     

    以澳大利亚首都堪培拉地区的升学评估制度举例来看,高中生一般可以选择6门左右课程修读,其中4门主课程需修满2年,2门副课程修读一年即可,主课程100%计入最终总分,副课程60%计入最终总分。毕业计算总分时,主课程可以选择最好的3门课来计算,副课程选择成绩较好的1门来计算,副课程成绩不好,可以用第4门主课程来替代,理论总分为360分,12年级会考主要用来平衡调节州内各校的评分差异。根据计算出的学生平时成绩总分,最终根据排名情况得出州内每个高中毕业生的UAI大学入学指数,学生根据这个UAI分数来对照澳大利亚各大学的要求申请入学。

     

    以上主要是从中学教育体制安排、中学学制安排、中学选课制度安排、高中升大学评估制度几个方面比较分析了中澳两国中学教育制度的不同,侧重于介绍相对陌生的澳洲中学教育制度。有的孩子可能更适合国内的中学教育,有的孩子可能会更喜欢澳大利亚灵活机动的选课制度;有的孩子可能更喜欢留在父母身边,有的孩子可能更喜欢挑战未来;有的更喜欢国内扎实的数理基础教育,有的可能更喜欢国外快乐学习的氛围。

     

    每个孩子头上天空的颜色也许会各不相同,每个孩子脚下要走的路也肯定会各有各的精彩。不管生存在什么土地上,我们都希望能给孩子们能多一点选择的机会,选择在什么样的教育环境中学习,能更幸福快乐自由地成长

    我们的团队沪上高素质、专业化、国际化,具备高度责任心和十年经验的专家合伙人团队,每位成员均有多年海外教育、工作或培训经验,在国际教...  详情>>

    021-52288515
  • 曹瑀
    澳大利亚麦考瑞大学高级口译硕士,澳大利亚口译及笔译协会NAATI 认证3级口译员,曾担任亚太地区及联邦法院口译...
    专家观点
  • 屠一卿
    2002年进入国际教育咨询行业,10年行业经验,先后担任过美国Kid Castle(Nasdaq上市公司)Fo...
    专家观点
  • 吴江涛
    吴江涛,02年初进入国际教育咨询行业至今,近十年来对美、澳、英、新等英联邦国家教育体制、学校专业、签证移民法规...
  • 公司地址:上海市汉中路158号汉中广场1106室(靠近上海火车站,地铁1号线汉中路站1号口)  网站名称:久世教育  版权所有:久世教育
    邮箱:juss@jussedu.com  咨询电话:021-52288515  传真:021-61483936  沪ICP备10219414号-2

    关闭侧导航
  • 特色专业
  • 去澳洲e世博下载如何选择城市
  • 2012泰晤士高等教育世界百强大学出炉
  • 2012西澳大学开设2年8个月商科本科快捷通道
  • e世博下载择校 擦亮眼睛
  • 英国e世博下载四大高薪首选专业
  • 澳大利亚e世博下载 90后学生须注意
  • 出国读高中可行不可行
  • 澳大利亚中学教育制度与国内制度的比较分析