• 021-52288515
  •  出国读高中可行不可行

    发布时间:2011-6-21 11:08:00作者:吴江涛来源:本站原创

    刚过完大年,带着对未来的美好期望,很多学生或者家长陆陆续续找来咨询出国e世博下载事宜。因为季节性关系,其中有很大一部分是中学生家长。由于中学生年龄小,独立生活能力相对欠缺,他们现在出国读高中是否可行?到底是现在出去还是完成国内中学甚至大学以后再出去更理想?这两个问题是最困扰家长们的问题。 

    中学生e世博下载这个问题,每年都有人提出,媒体上也常有相关报道,成功和失败的极端案例都不少。从事国际教育咨询行业这么多年,亲眼看过上千个中学生从我们这出国去读高中,每年出国考察学校期间时也会和很多中国小e世博下载生交流他们在国外的学习和生活情况。在亲自观察和研究的基础上,能够站在一个相对客观和公正的立场上来看待这个出国读高中的问题。虽然存在一些因生活自理能力相对较差、情绪和自我控制能力相对欠缺、英语基础相对薄弱等问题,而引发一些家长担心的现象发生之外,总体来说,对于有条件的家庭来说,送孩子出国读高中还是利大于弊的。

     

    高中出国e世博下载的优势 

    第一,  更早更好地学习掌握英语能力

    学习语言,较为关键的两个因素是语言氛围和自身学习能力。从语言氛围来说,国外的教学环境下,课堂上的一切听、说、读、写,讨论、作业与测试等等都是英语完成,下课之后的衣、食、住、行,包括住宿家庭的交流和出门购物办事的交流等等。强大的语言氛围,在迫使学生课堂内外都得最大程度地激发自己的学习能力,且在每一个环节上都在教育e世博下载生的英语能力。且这种语言教学,完全不是国内的应试语言教育,完成国外中学教育的e世博下载生,在英语基础能力和使用能力上,完全可以达到并超越国内英语本科毕业生。

    其次来说,年纪越小,模仿学习语言的能力也越强。在语言氛围很好的环境下学习语言,可以帮助学生尽快准确熟练地地掌握英语综合使用能力。尽早掌握英语能力,对将来的学习工作生活发展,将受益匪浅,尤其是在全球一体化发展的当代社会。

     

    第二,  进入世界一流大学和专业机会更多

    区别于国内大学资源和选拔制度的一些差异,在国外读完高中,成绩合格者(很多国家是没有中国的“一考定终生”的高考制度的),可以和本地学生一起直接申请大学,根据自己的大学入学成绩,来自由选择任何适合的大学和专业,区别于国内的高考定终生选拔制度,

    国外很多学校的选拔生源制度也更为公正和公平。只要学生在中学阶段选择课程合理,平时的学习态度足够努力,学习方法得当,在取得良好成绩的同时就完全有机会申请进入世界一流名校。很多国家和地区往往更加重视高中阶段的平时成绩,完全或者部分根据学生的平时成绩和表现(平时的作业、测试、论文,课堂上的交流和表现,出勤率等等),来决定该生能否取得良好的大学入学成绩。

    国内的高中毕业生,只有在数天的高考中正常或者超长发挥取得良好成绩,才能在千军万马的搏杀中进入一些国内名校。但即使是这样的佼佼者,如果要想进入国外世界一流大学深造的话,也还会遇到一些阻碍,被录取的机会和可能性都较小,甚至会被安排再读一年大学预科课程,成绩合格之后才能进入国外一流大学就读。

    学校选拔上如此,有些专业选择上也是如此。比如一些令人羡慕的医学、法律、牙医等专业,往往国外大学一般就不接受中国高中毕业生申请,或者是设置了一些很难达到的条件来限制入学等等。中国学生要想实现这样的愿望,只有去国外就读高中,毕业后根据成绩和本地孩子同样竞争这些专业,不受任何限制。 

     

    第三,  课程设置人性化,学生可根据兴趣和职业规划灵活选课

    国外很多高中一般会采用选课制,学生在进入高中就读时就要去选课,直面自己的兴趣爱好,思考将来的深造和职业规划,来决定高中阶段究竟要学习什么内容。在几十门甚至上百门课程里,学生不需要陷在“语数外史政理化”模块中,自由并合理地思考并选择自己喜欢的几门课程学习。在兴趣、求知欲和明确的升学方向面前,学生的学习会更有动力,更容易获得高分,最终也就容易升入理想的大学和专业。对于一些比较“偏科”的学生,国内的高考制度决定了他们可能很难考不上国内(理想)大学,但在国外灵活的选课体制上,完全可以扬长避短,有的放矢地选课,不仅可以取得比较好的成绩,将来也可以进入著名的大学继续深造自己喜欢的学科专业。 

     

    第四,  奠定良好基础,磨练独立能力

    几年的国外独立学习生活下来,学生基本都可以熟练地掌握好英语。在无忧无虑的学习成长阶段,和各国e世博下载生及海外本土孩子一起学习生活,同学之间的相处很少带有成人的“世俗”或者“功利”的眼光,能较为发展健康纯洁的友谊,融入国外的生长生活环境。在青少年时代结识的朋友,对将来的学习生活工作发展,都有很大的帮助。在前后接触e世博下载前后的中学生之后,很明显的能感觉到他们身上的变化,更加懂礼貌尊重别人的意见和感受,无论男女学生,无论出国前是否主动或者腼腆,都变得敢于表达并善于表达了,眼见这些变化,你会和家长一起由衷地绽开微笑。在那个自主学习、自理生活、充分提倡个性发展的环境下,e世博下载生必然得慢慢塑造出独立自主自强不息的性格核能力。滴过泪的眼睛会更加看清苦难,流过血的双臂才会拥抱和创造更好的未来。

     

    高中出国e世博下载需要注意和准备事项

    当然,对于早日出国读书的孩子来说,也会有一些担忧。首先是独立生活自理能力上。出去读高中的学生一般都不满18周岁,在国内养尊处优惯了,衣来张口饭来伸手。突然出国了,父母不在身边,一切都需要自我安排,调节能力不好的,往往会由于生活上的不习惯而导致学习上受影响。其次是自我约束和控制上。国内家长的教育方式上以管教为主,习惯了督促教育,严格控制孩子的学习和生活,尽管家庭教育“武力”“暴力”的报道近年来已经较难看到,但家长们对孩子的控制力还是像抓风筝线一样,飞的再远再高,还是牢牢扯住的。有人形容出国e世博下载的孩子,“放开镣铐的狼”,言辞有些夸张,但对于一些自我约束能力和控制能力较差,原本就不太喜欢读书的孩子来说,出国了到真容易出事。国外的很多情况,比如社会问题,治安问题等等,虽然直接或者间接地了解一些,但毕竟不够全面,学生毕竟年纪还小,心智发展和生活能力还不够成熟,尤其是英语水平还处在初级阶段,在国外会不会出事,会不会完不成学业而进退两难等等。这些因素我们不可能避而不谈,为了避免或减少这样的问题发生,需要对将要出国e世博下载的孩子提个醒,准备好一些必要条件,从源头上把好关,将问题发生的可能性降到最低。

     

    首先,资金得有足够的准备。国外读书的费用较高,虽然目前汇率下降的厉害,但去英联邦国家完成高中和大学,5-6年内基本上还是得付出上百万人民币的费用。如果没有足够的资金保障,勉强送孩子出去,风险也挺高的。家庭经济出了问题,不得不中断学业,或者学生在外如果因为打工挣学费,而导致学习时间紧张或者学习状态不好影响学业,毕竟是得不尝试的问题。这一点是最为重要和关键的问题。

     

    其次,英语和学习能力得有一定的准备。在完全陌生的语言环境下,几乎一切都需要靠英语去交流,如果英语水平基础很薄弱的话,在开始阶段,会产生一些很不利的影响。语言基础还可以的学生,可以通过交流和沟通去应对和解决很多问题与困难,尤其是面对一些文化习俗礼仪冲突甚至饮食冲突时,良好的交流会帮助孩子取得圆满解决。对于要出国e世博下载的孩子,尽量在出国前打好一定的英语基础和学习能力,才能确保e世博下载的顺利成功。

     

    再次,心理上得有一定准备。孩子出去最好是自己主观上想出去,而不是被父母一厢情愿的强制送出国。勉强被送出去,心理上不情愿读书,这个年龄段的孩子更容易产生逆反心理,引起一些进退两难的麻烦。只有孩子主观上想出国e世博下载,有求知欲和进取心,才能树立好正确的学习态度,把握机会努力学习取得成功。作为家长,也需要了解和做一些准备。孩子还小是事实,孩子需要学习锻炼和成长也是事实。既不能过分溺爱,也要把握一个尺寸,尤其是远隔重洋,小问题能够放大成大问题。

     

    另外,家长需要知道:孩子出国了,并不代表就出人头地了。出国不代表成功,孩子在国外学习期间会遇到种种困难和挫折,在出国前要提醒孩子做好各种准备,注意培养孩子的自我心理调节能力、交流交际能力和一些生活自理能力,遇到困难要知道怎样去正确处理,或者应该向哪些人求助,战胜各种各样的困难最终才能取得成功。

     

    出去读高中的孩子一般都不满18周岁,在出国前要安排好正规的住宿和监护人,安排好孩子的饮食起居。家长跟孩子要保持沟通上的通畅,多关注孩子的情绪和行为,在问题发生之前或者发生的第一时刻,协助学校或监护人帮助孩子一起将问题解决,确保其能够安心顺利的读完高中。

     

    “谋定而后动”,我们相信,家长在做好充分的准备之后送孩子出国读高中,必将更快更好地适应国外的学习和生活环境、更好地适应和把握国外的学习节奏和要求,能够更好地应对和战胜各种各样的压力和挑战,最终顺利进入和完成世界一流名校学位并取得良好的发展前景。(吴江涛)

    我们的团队沪上高素质、专业化、国际化,具备高度责任心和十年经验的专家合伙人团队,每位成员均有多年海外教育、工作或培训经验,在国际教...  详情>>

    021-52288515
  • 曹瑀
    澳大利亚麦考瑞大学高级口译硕士,澳大利亚口译及笔译协会NAATI 认证3级口译员,曾担任亚太地区及联邦法院口译...
    专家观点
  • 屠一卿
    2002年进入国际教育咨询行业,10年行业经验,先后担任过美国Kid Castle(Nasdaq上市公司)Fo...
    专家观点
  • 吴江涛
    吴江涛,02年初进入国际教育咨询行业至今,近十年来对美、澳、英、新等英联邦国家教育体制、学校专业、签证移民法规...
  • 公司地址:上海市汉中路158号汉中广场1106室(靠近上海火车站,地铁1号线汉中路站1号口)  网站名称:久世教育  版权所有:久世教育
    邮箱:juss@jussedu.com  咨询电话:021-52288515  传真:021-61483936  沪ICP备10219414号-2

    关闭侧导航
  • 特色专业
  • 去澳洲e世博下载如何选择城市
  • 2012泰晤士高等教育世界百强大学出炉
  • 2012西澳大学开设2年8个月商科本科快捷通道
  • e世博下载择校 擦亮眼睛
  • 英国e世博下载四大高薪首选专业
  • 澳大利亚e世博下载 90后学生须注意
  • 出国读高中可行不可行
  • 澳大利亚中学教育制度与国内制度的比较分析