• 021-52288515
  •  e世博下载择校 擦亮眼睛

    发布时间:2011-9-1 11:18:00作者:吴江涛来源:本站原创


    原文刊于2009年6月21日《新民晚报》总第466期《教育e世博下载》版头版B33

    http://xinmin.news365.com.cn/qz/200906/t20090621_2364499.htm


    出国去e世博下载,几年下来基本都需要几十万人民币甚至更多的费用,说是教育投资,投资也需谨慎,尤其是不能盲目选择了一所学历不被认可的国外学校,几十万费用打水漂不说,还坑苦了孩子。家长在对待学校选择上的重视,比对待国家选择更加慎重。

    国际教育展年年都在办,以往只能从他处获悉国外院校信息的学生和家长们,对站到眼前的国外院校依然陌生,眼花缭乱之后更难谈得上理性选择了。花了几十万出去,谁都想选择一个好学校,能进美国的哈佛、麻省理工,英国的牛津、剑桥,澳大利亚的澳洲国立、墨尔本、悉尼,加拿大的多伦多大学等,那是最好不过了,就像在国内高考最好是一步到位,进入北大清华才好,有考生的家庭每家都有这样的理想,理想总是美好的,现实总是残酷的,在残酷的现实面前,如何选择合适自己的大学,才能对得起那几十万的e世博下载投资,对得起孩子的发展未来呢。我认为学校取舍国外大学,一般需要综合评估如下几个因素,综合考虑决定学校的选择。

    排名竞争力因素

    我们首先要多方搜集整理一些海外学校资料,包括查阅各国大学排名榜,咨询国际教育专业人士,登陆学校官方网站查询了解,参加海外院校教育展和面试活动,了解某国家的高等教育总体情况、大学综合排名情况和专业设置排名情况。就像中国有985工程大学,各国也有一些较为官方或者民间媒体的大学排名称谓,比如澳洲有“八校联盟”,美国有“常青藤大学联盟”,英国有个“罗素联盟”等。各国高等教育研究机构或者媒体也会搞出一些大学排名榜,比如美国的《美国新闻与世界报道》大学排名榜,英国的《泰晤士报》大学排名榜,澳洲的《优秀大学指南》大学排名榜,中国的武书连国内大学排名榜和上海交通大学高等教育研究所的世界500强大学排行榜等等。从以上各种渠道获来的信息,对于那些对国外的大学较为陌生的家长和学生来说,可以提供一定的参考价值。当然,这些排名榜本身也需要理性看待其科学性、公正性和客观性,对于一份较为权威的大学排名榜来说,其考量一个大学的标准和因素有很多,但一般都最为看重大学的科研成果和国际重要刊物论文发表数,一些总排名较高的大学,往往都是科研实力相当强的。我们在参照大学排名榜自上而下选择学校的时候,我们既要看这个大学的总体排名,也要关注一下所要就读专业的排名情况如何,尤其是对于e世博下载生来说更为实质的毕业生就业率、起薪率等排名情况如何。

    录取标准因素

    西方教育政策“宽进严出”,大学教育资源的相对宽裕,入学相对而言较为宽松,去年媒体报道的 湖北女孩张孟苏,国内高考落榜,却凭借良好的综合素质和热心社会公益事业被海外名校录取,并获得高额奖学金。这样的新闻折射出国外院校在招生录取政策上与我们有一定的差别,这样的差别也不代表我们所有的学生高考落榜都可以选择去国外读名校拿奖学金,海外院校大学主要是根据学生的申请材料或者面试情况来综合考量申请人的学业成绩和综合素质,从对中国学生的招生录取要求看,重点学校毕业,成绩较好,英语水平优秀的学生显然更被青睐,每个大学对制定了各自的申请要求,申请人符合要求才能被录取,没有达到要求,篡改申请材料被录取的,即使没有被学校查出给以严厉处罚,也很有可能因为学习能力相对不足,遭遇“宽进严出”教育政策的制裁,这样的故事和教训每年都在上演。

    就业、移民发展因素

    对e世博下载生来说,不仅要看大学的总排名,更要重视大学的专业排名情况,从专业的角度来评价选择大学。各大学有各大学的强项专业和较为薄弱的环节,闭着眼睛选名校的做法显然不如选择合适学校的强项专业来就读。举例来说,精算、物流、汽车、设计等等专业,往往很多大学都没有开设这样的课程,盯着大学排名榜实际上并没有太大的意义,以澳洲的大学来说,开设汽车工程专业的学校只有两所大学,开设精算专业的学校只有五所大学,开设设计专业的学校也是屈指可数,且大多都不是所谓的名校。传统学科比如商科、人文学科、工程学科或者以科研技术为主的学科,选择综合排名较高的大学有一定的的意义,对于某些专业学科,比如设计、护理、翻译等学科,还是以专业为导向来选择大学较为合适,排名较高的大学往往并不值得推荐选择,甚至都并没有开设这样的课程。

    从专业的知名度和就业的角度来说,专业知名度相对学校知名度来说也更能决定毕业生的就业情况,更为重视科研水平和成果的总排名较高的教研类大学,往往在就业排名榜上竞争不过以培养新型实用灵活就业人才的大学。从某些国家的移民政策角度来说,学校选择和移民申请关系不大,不过移民申请和学校所处的城市关系很大,在一些人口较少或者增长率较低的城市读大学,因为移民政策对这些城市的倾斜,e世博下载生可以获得更多的移民加分,对于申请移民来说更为容易一些。

    城市情感因素

    由于是要去人生地不熟,语言、文化和价值观念都不同的异域陌生环境去e世博下载,如果国外某个城市有亲戚朋友同学,很多学生和家长往往会直接圈定某个城市“投亲靠友”过去。这种建立在某种情感基础上的选择,也不能简单说是盲目冲动,在e世博下载生刚出国门,遇到一些学习和生活上的问题在所难免,有亲友同胞在身边,至少在心理上也会多一份安慰,于远在千里之外的家长来说,至少也多一份放心和交流渠道上的顺畅。举例来说,华人聚集较多的海外城市,中国很多家庭往往都有忽远忽近的亲友、同学在澳洲悉尼、墨尔本生活发展,根据澳洲移民局的统计数据来看,将近有3/4的中国e世博下载生都选择去悉尼和墨尔本这两大城市读书。

    除了这种基于安全和照顾的“投亲靠友”因素外,还有一些家长会考虑城市大小、商业发达程度、中国学生比例等因素。城市大点,相对来说商业上更繁荣、院校会更集中,中国学生会更多,费用成本会更高,城市小点的地区,语言氛围和读书氛围则会更好些,费用成本也相对较低些。从与学校排名的角度来说,大城市有排名低的学校,小城市也有排名高的学校。小城市的学校由于当地物价水平相对较低,学生申请人数相对较少,其学费和生活费用往往都比大城市的略低。

    成本投资因素

    大学排名不同,学制读法各不相同,学费也不相同,比较各校读法和费用,也是我们选择学校的参考标准之一。各校有各校的读法,各校的学制设置长短各不相同。比如大学本科课程,排名较高的教研类大学一般会要求国内中学生过去先完成一年预科,才能进入本科阶段学习,有些大学则不需要一年预科课程。有的大学本科学制设置较为紧凑,比如邦德大学大多数本科课程设置为2年时间,对于e世博下载生来说,至少在生活费用上可以节省一年成本。原本各大学之间的e世博下载总费用就有数十万人民币的差异,时间上又多出一两年的话,从教育投资理财的角度来说,这笔账当然也需要很多准e世博下载生家庭好好计算一下了,如果多付出教育成本,能获得更多的教育回报到也罢了,如果所获收益区别并非很大或者没什么差别的话,多花数十万费用和一两年时间去某些海外大学,那可就有点冤大头了。

    正确地选择大学,应该是根据自身的实际情况和能力出发,理性思考出国e世博下载的目的和需求,分析比较国外大学和专业的具体情况,多方比较和咨询,从而规划选择出一个最适合自己的院校就读,这样才能顺利实现成功出国e世博下载的梦想,并使e世博下载的意义和价值更大化。

    我们的团队沪上高素质、专业化、国际化,具备高度责任心和十年经验的专家合伙人团队,每位成员均有多年海外教育、工作或培训经验,在国际教...  详情>>

    021-52288515
  • 曹瑀
    澳大利亚麦考瑞大学高级口译硕士,澳大利亚口译及笔译协会NAATI 认证3级口译员,曾担任亚太地区及联邦法院口译...
    专家观点
  • 屠一卿
    2002年进入国际教育咨询行业,10年行业经验,先后担任过美国Kid Castle(Nasdaq上市公司)Fo...
    专家观点
  • 吴江涛
    吴江涛,02年初进入国际教育咨询行业至今,近十年来对美、澳、英、新等英联邦国家教育体制、学校专业、签证移民法规...
  • 公司地址:上海市汉中路158号汉中广场1106室(靠近上海火车站,地铁1号线汉中路站1号口)  网站名称:久世教育  版权所有:久世教育
    邮箱:juss@jussedu.com  咨询电话:021-52288515  传真:021-61483936  沪ICP备10219414号-2

    关闭侧导航
  • 特色专业
  • 去澳洲e世博下载如何选择城市
  • 2012泰晤士高等教育世界百强大学出炉
  • 2012西澳大学开设2年8个月商科本科快捷通道
  • e世博下载择校 擦亮眼睛
  • 英国e世博下载四大高薪首选专业
  • 澳大利亚e世博下载 90后学生须注意
  • 出国读高中可行不可行
  • 澳大利亚中学教育制度与国内制度的比较分析